Важные продукты для сохранения хорошего зрения
Глаза – важный парный орган в организме, позволяющий видеть предметы и ориентироваться в окружающей среде. Если зрение ухудшается, человек испытывает дискомфорт при чтении книг, занятии привычными делами. Ему приходится всё время напрягаться, чтобы лучше увидеть детали предмета, с которым ему приходится иметь дело. От постоянного перенапряжения начинает болеть голова, появляется усталость, депрессия. Потерять способность видеть – значит утратить связь с окружающим миром через визуальное восприятие. Жизнь в слепоте многие считают бессмысленной.
Большинство людей имеют отдалённое представление о строении глаза и о том, как поддержать зрение в хорошем состоянии до преклонных лет. Существует множество причин, из-за которых глаза могут плохо видеть
Но можно поддержать своё зрение без особых усилий, если придерживаться правил:
- • периодически устраивать глазам отдых;
- • не перенапрягать зрение;
- • регулярно делать гимнастику для глаз;
- • наладить рациональное питание на основе продуктов, богатых полезными для глаз витаминами.
Без поступления в организм витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье глаз, первые пункты будут бесполезными.
Какие витамины полезны для глаз
Большинство людей не мыслят жизни без телевизора, молодёжь часами напролёт проводит время у смартфонов, а для другой категории, предпочитающей независимость и работу дома – компьютер служит источником заработка. Яркий свет экранов снижает остроту зрения, повышает риск развития всевозможных глазных болезней.
Офтальмологи утверждают, что если употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, Е, В1, В 2, С, то можно сохранить зрение. Представляем список продуктов, полезных для глаз:
Морковь – корнеплод, содержащий большое количество бета-каротина, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А. Замечено, что у людей, кушающих регулярно морковь на 40% снижается риск развития куриной слепоты. В моркови также есть витамины С, РР, Е, К, которые вместе с минеральными веществами питают глаза. Если ежедневно пить стакан свежевыжатого морковного сока, можно заметно улучшить своё зрение.
Шиповник – славящийся значительным содержанием витамина С, благотворно влияющим на состояние сосудов глаз.
Тыква – как и все ярко-оранжевые овощи, очень полезна для здоровья глаз. Содержащиеся в ней С, зеаксантин, лютеин, а также микроэлементы – кальций, калий, магний, железо полезны для поддержания зрения в нормальном состоянии и питания сетчатки.
Черника – полезна людям, чья деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза – лётчикам, программистам, водителям. В этой целебной ягоде содержатся витамины А, В, С, важные микроэлементы кислоты, антиоксиданты. Большое количество пигмента лютеина защищает глаза от вредных воздействий и сохраняет зрение. Полезно кушать чернику в свежем виде. При заморозке ягода теряет питательные свойства. На зиму чернику сохраняют в виде сырого джема, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы. Ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1 : 2. Полученную массу раскладывают в банки и хранят в прохладном месте. После употребления черники повышается острота зрения, снижается усталость глаз.
Свёкла – это мощное антиоксидантное и противовоспалительное средство, улучшающее функцию сетчатки глаз. Наилучший эффект наблюдается при смешивании морковного и свекольного сока с добавлением петрушки.
Грейпфрукт – высокая концентрация фолиевой кислоты, витаминов группы В, кальция предотвращают преждевременное изнашивание хрусталика.
Чёрный шоколад – улучшает световую чувствительность и остроту зрения. В этом продукте много флавоноидов, укрепляющих роговицу и защищающих кровеносные сосуды. Если съесть кусочек чёрного шоколада, то эффект улучшения зрения проявится через два часа. Шоколад способствует снижению свободных радикалов и снижает риск развития глаукомы. Такие полезные свойства только у чистого шоколада без добавок.
Творог – содержащийся в нём витамин В 12 улучшает кровоснабжение глаз, витамин В 2 ускоряет обмен веществ в роговице и хрусталике.
Абрикосы, нектарины, персики – фрукты, содержащие бета-каротин, кальций, калий, фосфор. В сезон не отказывайте в удовольствии съесть полезный фрукт, чтобы укрепить глаза, улучшить ночное зрение.
Чеснок, лук – повышают уровень глутатиона, препятствующего развитию катаракты и глаукомы.
Рыба – содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 предотвращают дегенеративные изменения в сетчатке, синдром сухого глаза. Необходимо кушать жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, скумбрию, сардины в количестве 300 грамм в неделю, разбив порцию на два-три раза. В качестве заменителя подойдёт рыбий жир, который продаётся в аптеках в виде капсул.
Для сохранения зрения рекомендуется кушать грецкие и лесные орехи, фисташки, миндаль. В них содержатся зеаксантин, клетчатка, калий, фосфор, обеспечивающие нормальное функционирование зрительных органов.
Офтальмологи советуют разнообразить питание, включать больше овощей и фруктов оранжевого цвета. Для предупреждения аномалий рефракции и укрепления радужной оболочки глаз нужно употреблять молочные продукты, содержащие кальций и бета-каротин – ряженку, кефир, молоко, йогурт, творог.
Записаться на консультацию к офтальмологу вы можете по следующим контактам: